Infección por Helicobacter pylori y la hemorragia digestiva alta - Barboza Arenas, Luis Andrés (2022)
Determinar la relación entre la infección por Helicobacter pylori y hemorragia digestiva alta (HDA) y su frecuencia fue el objetivo de la investigación, siendo ésta de tipo descriptivo correlacional con 50 pacientes con hemorragia digestiva, que acudieron al Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Perú, durante los meses de julio a octubre del 2021. Se elaboró un instrumento de recolección de información para las variables; edad, género, procedencia, ocupación y grado de instrucción. Se determinó la presencia de H. pylori a través de la realización de biopsia gástrica (identificación histopatológica). Para determinar la correspondencia entre las variables de la investigación, se utilizó la correlación de Pearson. Al evaluar el riesgo entre las patologías gastrointestinales y sufrir HDA se encontró para enfermedad ulcero péptica un (OR=7,1 IC: 1,394-35,987), gastritis (OR=13,7 IC: 1,068-174,81), y litiasis vesicular (OR=1,2 IC: 1,056-1,352). Dentro de los hábitos de los pacientes con HDA, 1 de cada 4 reportó consumir bebidas alcohólicas, 1 de cada 8 manifestó tabaquismo, y 1 de 2 reportó hábito cafeico. Se encontró una correlación positiva entre las variables hemorragia digestiva alta e infección por H. Pylori, ya que el coeficiente reportado es igual a 0,685. Se determinó una correlación positiva entre las variables hemorragia digestiva alta e infección por H. pylori en pacientes valorados por el servicio de gastroenterología del hospital. La infección por H. Pylori es de prevalencia elevada en la población general, sin embargo, el estudio muestra que no se manifiesta frecuentemente con sintomatología sangrante alta.