Análisis técnico y económico del impacto en la transición de flotas con vehículos categoría N1 de combustión interna a eléctricos para empresas de distribución en Perú - Contreras Robles, Josue Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática del análisis del impacto de la transición hacia los vehículos eléctricos (VE) en las flotas de empresas de distribución, sustituyendo aquellos vehículos propulsados por motores de combustión interna (MCI). Esta transición se estudia en el contexto de oportunidad de mejora frente al incremento sostenido de los precios de los combustibles fósiles, lo que ha incentivado a muchas organizaciones a nivel internacional proyectarse y emplear esta alternativa más sostenible y económicamente viable, el estudio busca reflejar el impacto del reemplazo y adquisición de VE comerciales delimitado únicamente nivel técnico y económico en el contexto peruano. En el primer capítulo se realizó la revisión de la literatura contemporánea relacionada con el desarrollo de la tecnología y las ventajas técnico-económicas del VE en países europeos para fomentar la adopción de la electromovilidad a nivel global. En el segundo capítulo se desarrolló el marco teórico que sustenta esta investigación. Donde se discutieron las normativas vigentes que regulan la implementación y uso de la tecnología de vehículos eléctricos. La metodología de solución a la problemática se desarrolló en el capítulo 3 donde se llevó a cabo el estudio comparativo de seis indicadores clave entre el VE edeliver de Maxus y el vehículo de combustión interna (VCI) Sprinter de Mercedes Benz. Los resultados y discusión fueron presentados en el capítulo 4 donde el análisis finalmente concluye que técnicamente el VE demostró una mayor eficiencia energética y operativa en comparación con el VCI y de forma económica el VE es viable por su bajo costo de mantenimiento y operación. que la transición de flotas de vehículos categoría N1 de VCI a VE es viable desde los puntos de vista técnico y económico.