La cuantía del perjuicio patrimonial en el delito de peculado de uso en Lima Norte - 2023 - Agüero Flores, Jeanpierre Alfredo (2025)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo general de explicar la necesidad de la regulación de la cuantía del perjuicio patrimonial en el delito de peculado de uso en Lima Norte – 2023. Se empleó el enfoque cualitativo, alcance exploratorio descriptivo, diseño fenomenológico, técnica entrevista e instrumento guía de entrevista. La población muestra de la investigación comprende 10 abogados especialistas en materia penal. El principal resultado es que se debe establecer una cuantía mínima del perjuicio patrimonial en el delito de peculado de uso a causa de la discrepancia en el nivel de afectación económica de los bienes utilizados, los caudales y efectos tienen una naturaleza patrimonial y es posible cuantificarlos en función de su utilización y del principio de lesividad, el cual guarda relación directa con el nivel de impacto causado en los bienes o en los intereses del Estado. Por esta razón, se concluye que la determinación del monto del daño patrimonial en el delito de peculado de uso se fundamenta en la afectación económica, las características de los bienes públicos involucrados y los efectos generados, así como en el principio de lesividad que rige en el derecho penal.