Prototipo generador de energía eléctrica por el uso de una bicicleta elíptica para la iluminación de un ambiente de deporte - Palomino Vera, Kenny Andre (2016)
La creciente demanda de energía eléctrica, el cambio climático y la destrucción del medio ambiente han impulsado a la investigación de nuevas maneras de generar energía eléctrica que no sea contaminante para el medio ambiente. En este contexto, se puede dar mucho valor al energy harvesting o recolección de energía. En el marco del informe de suficiencia profesional, se investigó la recolección de energía a través de elementos piezoeléctricos, los cuales tienen materiales activos que generan cargas eléctricas al ser deformados. Estos elementos piezoeléctricos pueden ser una alternativa de la energía del futuro; así como la energía solar, eólica y entre otros. Como resultado final se implementó un prototipo que recolecta la energía mecánica producida por el uso de la bicicleta elíptica de un gimnasio, para producir energía eléctrica y alimentar tres bombillas led para la iluminación de un ambiente de deporte del gimnasio. El informe de suficiencia profesional se estructuró en cuatro capítulos; el primer capítulo contiene los aspectos generales, como la definición del problema, la definición del objetivo general y los objetivos específicos, limitaciones, alcances, justificación y el estado del arte; en el segundo capítulo se plantea el marco teórico; el tercer capítulo se encuentra el desarrollo de la solución en la que incluye el diagrama de bloques y la implementación del prototipo y finalmente el cuarto capítulo que muestra la solución con los resultados obtenidos del prototipo. Finalmente se dan las conclusiones obtenidas en la implementación del prototipo, dando énfasis a la demostración de la viabilidad del desarrollo del prototipo.