El derecho de defensa frente a la devolución reiterada del requerimiento acusatorio en los delitos de crimen organizado en el Código Procesal Penal del 2004 - Abad Mas, Danicela (2025)
La presente investigación está enfocada en estudiar cual es límite máximo de devoluciones de la acusación fiscal, por defectos formales, que se debe permitir sin afectar derechos del acusado, en los casos de crimen organizado, de acuerdo con Código Procesal Penal del 2004 (en adelante, CPP). Abordando la problemática que, en la práctica común dentro del control formal del requerimiento acusatorio por defectos formales, la acusación es devuelta reiteradamente, sobre todo esta práctica se evidencia de manera más frecuente en los casos de crimen organizado, la misma que afecta derechos garantizados por el debido proceso. En ese contexto, se ha planteado como objetivo principal determinar cuál es el límite máximo de devoluciones del requerimiento acusatorio por defectos formales que se debe permitir sin que se afecten derechos garantizados por el debido proceso, en los casos de crimen organizado, conforme el CPP, así como tambien se ha planteado como objetivos específicos determinar cómo esta práctica afecta el derecho de defensa, el derecho al plazo razonable y el debido proceso. Así, se ha propuesto una posible modificación al art. 352.2 del CPP, con la finalidad de cesar la afectación a acusa de esta mala práctica. Para este estudio, el enfoque empleado es cualitativo con alcance descriptivo, utilizando como diseño metodológico hermeneútico y empleando como técnica el análisis documental y la entrevista. Los resultados hallados demuestran que en la práctica la devolución reiterada de la acusación se ha vuelto una mala práctica, bastante común, por cierto, que no está regulada dentro del CPP, ni muchos existe una discriminación de acuerdo con el tipo de caso, simple, complejo y crimen organizado. Concluyendo que esta mala práctica no solo afecta derechos del debido proceso de los acusados por el delito de crimen organizado, sino que además le resta funcionalidad a la etapa intermedia, así como al proceso en sí.