Análisis técnico - económico de una edificación multifamiliar de 05 niveles comparando un sistema en albañilería confinada y un sistema de concreto armado - Mondragón Montaño, Fiorella Carolina (2022)
El propósito principal fue realizar el análisis técnico - económico de una vivienda multifamiliar considerando sistema de albañilería confinada y concreto armado. Para la realización de los objetivos se empleó una edificación de 5 niveles ubicada en la ciudad de Chiclayo. Para la realización del proyecto se consideró la evaluación del rendimiento sísmico de las propuestas de albañilería y concreto armado en el software estructural Etabs 2020, mientras que la comparación económica fue realizada en Excel 2016. Se compararon los valores de periodos de vibración, fuerzas de corte y derivas de entrepiso para el análisis técnico de ambas propuestas, por otra parte, para el análisis económico se consideró el costo directo del presupuesto y las cantidades de los materiales. Los resultados encontrados referente a la comparación técnica de ambos sistemas evidenciaron un aumento porcentual del 33.13%, 29.11% y 6.26% en los valores de periodos de vibración, derivas y fuerzas cortantes de entrepiso respectivamente. Asimismo, el costo directo resultante para la edificación proyectada de albañilería confinada fue de S/ 1,787,272.05, mientras que para el sistema de concreto armado fue de S/ 1,829,479.55. De los resultados encontrado se infirió que la mejor propuesta tanto técnica como económicamente fue el sistema de albañilería.