La prueba personal trasladada y su aplicación en delitos distintos al de organización criminal - Hancco Cahuana, Flavio (2025)
En nuestro sistema procesal penal la prueba trasladada es un mecanismo extraordinario que se usa en casos de crimen organizado, donde las particularidades delictivas demandan herramientas eficaces para garantizar la actividad probatoria debido al riesgo de pérdida de las fuentes de prueba. Este recurso permite incorporar al proceso penal receptor pruebas previamente actuadas y valoradas por un órgano jurisdiccional en un proceso primigenio, siendo fundamental en situaciones excepcionales como la imposibilidad de contar con el órgano de prueba debido a amenazas, fallecimiento o ausencia prolongada. No obstante, su aplicación práctica enfrenta desaciertos derivados de la ambigüedad normativa y los vacíos legales existentes en el Código Procesal Penal y la Ley de Crimen Organizado (Ley Nº30077). Estas deficiencias generan incertidumbre sobre los criterios y procedimientos para su admisión, afectando derechos reconocidos legalmente, constitucional y convencionalmente al imputado. La presente investigación propone abordar esta problemática a través de un análisis hermenéutico y teleológico de la normativa vigente y sus impactos prácticos en base a la legalidad y respeto a las normas constitucionales que amparen al investigado. En conclusión, esta tesis pretende principal fortalecer la justicia penal peruana mediante una regulación limitativa respecto de la prueba trasladada, promoviendo la seguridad jurídica y asegurando que su aplicación no desvirtúe principios esenciales como la imparcialidad y la equidad procesal en casos de crimen organizado.