Ineficacia de la acción de cumplimiento en el sistema jurídico peruano - Aspilcueta Cabrera, Ricardo Pavel (2019)
El presente trabajo busca encontrar los problemas que tiene La Acción de Cumplimiento para su ejecución. Actualmente, la aplicación de dicha garantía en el sistema jurídico peruano es muy pobre y con resultados peores aún; en contraste, para tan maña esperanza del por qué se creó. Para ello, se consultó diversa literatura relacionada al tema; además de consultar jurisprudencia actual y pasada, tanto como del Derecho Comparado, el cual, será parte importante en este proyecto. Seguido de ello, se utilizó técnicas e instrumentos de investigación, como lo son las encuestas a personas de la calle y entrevistas a connotados juristas, para que mediante su experiencia y saber, ratifiquen o rectifiquen las hipótesis planteadas. Los primeros resultados que arrojan nuestras operaciones indican lo que ya sospechábamos: Casi nulo conocimiento de la existencia de la garantía y peor de su utilidad. La siguiente parte (entrevistas a juristas) se dejará para el trabajo de tesis final, que se piensa, los resultados seguirán dando la razón a lo planteado al comienzo. Todo ello se hará con el fin de encontrar alguna alternativa (s) para hacer eficaz esta herramienta constitucional que pensamos, es fundamental para el correcto desarrollo democrático del país. Con el presente proyecto, se espera contribuir con el país y convencer a la población que, si se puede tener una democracia fortalecida, basándose puramente en la legalidad.