Empresa comercializadora de equipos metrológicos para calibración de equipos médicos - Gómez Vernal, Francisco Armando (2019)
Desde hace varios años, en los Hospitales Públicos y en las Clínicas Privadas del Perú, se producen diversos errores por parte de los equipos médicos, durante el diagnóstico y la terapia que brindan dichos equipos hacia los pacientes. Algunos de estos errores se deben a la falta de calibración periódica que requieren los equipos médicos, la cual causa algún tipo de daño a los pacientes y al personal asistencial, con reclamos y quejas por parte de los propios pacientes y familiares, desprestigio de la institución médica, sanciones administrativas internas, multas y denuncias. Al respecto, SUSALUD ha impuesto 51 sanciones durante el año 2017, con multas que alcanzan un monto total de S/. 6’065,882, de las cuales, el 31% corresponden a instituciones públicas y el 69%, a instituciones privadas. En ese sentido, los directores de las clínicas y hospitales tienen la necesidad de contar con equipos en óptimas condiciones para ofrecer servicios de calidad a sus pacientes y para velar a su vez, por la seguridad de su personal que tiene contacto con estos equipos especializados. El presente trabajo muestra una empresa comercializadora de equipos metrológicos para calibración de equipos médicos. Adicionalmente se brindan, servicios de post venta, gestión de reclamos y atención al cliente, e innovación permanente de sus bienes y servicios. La empresa está dirigida a clínicas privadas no concentradas, facultades de medicina, laboratorios químicos farmacéuticos, empresas comercializadoras de equipos médicos, y hospitales públicos de salud de Lima Metropolitana. La propuesta de valor, pensada en las expectativas de sus clientes, está basada en el empleo de tecnologías de calidad y altamente seguras, con un buen soporte técnico especializado y multidisciplinario. Asimismo, los clientes participan dentro de los procesos de innovación de los productos y servicios ofrecidos a través de los diversos canales de atención, los cuales se orientan hacia una atención personalizada que permitirán acortar los tiempos de respuesta a sus respectivas necesidades, mostrando un genuino interés en ofrecer soluciones eficientes e inmediatas. Igualmente, brindará la oportunidad de introducir dentro de los productos y servicios ofrecidos por la empresa, alternativas que ofrezcan mayor vida útil, ergonomía y practicidad, a fin de extender la duración de los productos adquiridos por los clientes, gestionando las ventas en base a una eficiente gestión de marketing, operaciones, recursos humanos y finanzas. Como consecuencia, la empresa se enfocará a la atención permanente y oportuna de sus clientes, como también encontrar nuevos clientes en el corto plazo, mediano plazo y largo plazo, en una proyección de cinco años. En conclusión, los productos y servicios brindados por la empresa vienen a satisfacer las necesidades antes mencionadas y prevenir posibles problemas en el diagnóstico y la terapia que brindan los equipos médicos, principalmente en las clínicas privadas y hospitales públicos de Lima Metropolitana. En este sentido, la empresa se centra también en aliviar esas preocupaciones, otorgando productos de calidad y servicios de post venta, para un mejor servicio en las prestaciones que ofrecen dichas clínicas y hospitales a los pacientes.