Irregularidades en los Procesos de Contratación Directa en Essalud y su Vulneración de los principios de la Contratación Pública - Paucar Villarreal, Ana María (2025)
La presente tesis analiza el informe de auditoría de la Contraloría General de la República, donde se identifican irregularidades en la contratación directa de servicios y bienes en EsSalud durante el estado de emergencia sanitaria. Este tipo de contratación, autorizado por la normativa vigente, fue empleado con el fin de tomar medidas excepcionales. Sin embargo, se evidenció el uso indebido de esta modalidad, vulnerando principios fundamentales como la transparencia y la libertad de concurrencia, así como incurrir en delitos como la colusión. La investigación concluye que el problema no radica en la ausencia de regulación, sino en su inobservancia, derivada de la falta de fiscalización y control efectivo. Se propone mejorar los mecanismos de supervisión para prevenir actos de corrupción en futuras contrataciones.