Engagement y liderazgo transaccional en los colaboradores de la empresa Martínez Contratistas e Ingeniería, unidad Arequipa - Caylloma 2024 - Ayala Pacheco, Grecia Yamali (2024)
El proyecto de investigación busca principalmente establecer la relación entre el engagement y el liderazgo transaccional del personal del área operativa. Para el desarrollo y análisis se empleó el método cuantitativo, enfocado en una investigación aplicada con un alcance correlativo. La población del estudio incluyó a ochenta y seis colaboradores del área operativa mediante muestra censal. Los hallazgos más destacados revelan que el valor de Rho de Spearman es de 0.391, mostrando una correlación positiva débil entre el engagement y el liderazgo transaccional, lo que sugiere que los colaboradores no han desarrollado completamente las dimensiones. Para concluir, los resultados demostraron que el engagement del personal determina que el crecimiento de la empresa depende estrechamente de una adecuada integración del equipo y el establecimiento de una dirección adecuada, por lo que se recomienda implementar estrategias que fortalezcan estas dimensiones para mejorar el desempeño y la cohesión del equipo, dando como resultado el crecimiento de la organización.