Revisión: Huella de carbono para la sostenibilidad climática del futuro - Lazaro-Acero, Heli (2024)
Durante el periodo del año 2011 hasta el 2023, se evidenció un ascenso en la liberación de dióxido de carbono hacia la atmósfera, debido a la ausencia de conciencia e innovación tecnológica a favor del medio ambiente, que cada año se ve afectada por el cambio climático, aumento considerable de la temperatura y los diversos factores negativos. Bajo esa premisa, el presente análisis exhaustivo contó con el principal propósito de explicar las características bibliométricas y el argumento sobre la huella de Carbono, como, instrumento para fomentar la sostenibilidad en el ámbito empresarial. De este modo, se comenzó con una investigación en repositorios de información científica como: Scopus, Dialnet, Scielo, Redalyc, entre otras. Con ese objetivo, se utilizaron palabras claves: Huella de Carbono, cambio climático, carbono neutro y emisiones Dióxido de carbono (CO2). Seguidamente, se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión respectivos a las variables de estudio títulos, año de publicación, tipo de investigación, idioma, resultados cuantitativos del estudio, publicación en open Access, además de otros criterios. Los datos bibliométricos obtenidos, han demostrado que los estudios realizados sobre la Huella de Carbono en este caso, el porcentaje de las publicaciones es igual tanto en inglés (50%), como en español (50%). Por otro lado, los repositorios con la principal cantidad de investigaciones recolectadas refrenté al tema son Scopus, Redalyc, Dialnet y Scielo. En definitiva, la Huella de Carbono representa un gran peligro en el sector industrial debido a la alta cantidad de emisiones de CO2 que son expulsadas a la atmósfera. Las organizaciones y empresas no están logrando alcanzar un desarrollo sostenible, ya que siguen afectando a los ecosistemas. Por ende, se busca fomentar la conciencia ambiental y la cooperación de todos y cada uno de los sectores de producción para poder contrarrestar el impacto ambiental generado por las emisiones de carbono.