Diseño e implementación de sistema electrónico para el monitoreo de la temperatura en neonatos - Martell Paredes, Nick Renato (2018)
Este proyecto consiste en medir la temperatura del neonato haciendo uso de un termistor NTC, el cual tiene alta precisión, para luego proceder a digitalizarla utilizando el conversor análogo-digital interno del microcontrolador PIC16F877A, el cual también realizará el procesamiento de la señal tomada. Después de realizados los procesos anteriores, se muestra el valor de la temperatura en la pantalla LCD de 16x2 y, por último, mediante el uso de un módulo bluetooth HC-05 se envía dicho valor para que adicionalmente pueda ser visualizado en tiempo real en dispositivos Android de los profesionales de salud, a través de una aplicación desarrollada en App Inventor. A su vez, este microcontrolador cuenta con diodos LED y un buzzer que servirán de alerta cuando la temperatura del neonato se encuentre dentro o fuera del rango establecido. Cabe mencionar que la parte de la programación ha sido elaborada mediante el uso del programa PIC C Compiler empleando el lenguaje C. En el desarrollo de los capítulos, primero se define la parte teórica, en donde se mencionan todos los conceptos claves para el correcto entendimiento del presente informe. Luego, se desarrolla detalladamente la explicación de este proyecto, incluyendo el diseño e implementación del mismo y en el último capítulo se presentan los alcances adquiridos, incluyendo la inversión económica necesaria para poder llevarlo a cabo. Por último, se detallan las conclusiones adquiridas a lo largo de todo el desarrollo del proyecto. Así mismo, se mencionan propuestas para futuros desarrollos tomando como base este sistema electrónico.