Estrategias de costos operativos para incrementar la rentabilidad de la Empresa de Transportes Pakatnamu SAC, Lambayeque, periodo 2024 - Santamaria Chapoñan, Junnior Daniel (2025)
El propósito de la investigación proponer un plan estratégico de costos operativos para incrementar la rentabilidad de la Empresa de Transportes Pakatnamu SAC, Lambayeque, periodo 2024. El aporte metodológico consideró el enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, con un alcance propositivo; además la muestra precisó a colaboradores del área de contabilidad y documentación contable de estados financieros anuales en los años 2019-2023, siendo el muestreo no probabilístico, considerando la totalidad de los estados financieros anuales en el mismo periodo. Por otro lado, los hallazgos revelaron que, la rentabilidad de la compañía de Transportes Pakatnamu SAC alcanzó un ROA del 12% y un ROE del 43% en 2021, ambos indicadores distantes al 100%. Por ello, se implementaron tres estrategias: Determinar acciones de control y clasificación de costos que permita un mejor seguimiento continuo de los gastos, Optimizar el manejo de costos y uso de herramientas de control, garantizando un equipo capacitado para aplicar las estrategias de costos operativos propuestas, Proponer el método de costeo ABC para el incremento de la rentabilidad. Concluyendo que estas estrategias de costos operativos son cruciales para aumentar la rentabilidad, ya que buscan optimizar y maximizar la rentabilidad operativa de esta compañía.