Influencia del control interno en el desempeño empresarial de los laboratorios de ensayos en Arequipa, 2023 - Navarro Huaman, Leandro Yampier (2024)
La adopción de prácticas de control interno (en adelante CI) no solo mejora el desempeño empresarial, también la reputación y la confianza en las partes interesadas, asimismo, se mejora en términos de eficiencia y cumplimiento. Bajo lo expuesto, las empresas ahora están tratando de priorizar los sistemas de CI para lograr un desempeño sostenible y competitivo para el ámbito corporativo. La finalidad de este estudio fue determinar la influencia de la CI en el desempeño empresarial de los laboratorios de ensayos de Arequipa en el año 2023. Para realizar esta investigación se empleó un diseño explicativo, cuantitativo y no experimental. En ese sentido, para este fin se aplicó un cuestionario estructurado a 5 empresas; asimismo, se puso a prueba la credibilidad del instrumento por medio del coeficiente Alpha Cronbanch, como resultados se obtuvo para la comprobación de hipótesis general una significancia de 0.000, asimismo, la variable de CI tiene un impacto del 55.3% sobre el desempeño empresarial, en ese sentido, se otorga validez a la hipótesis trabajada.