Evaluación de las patologías del pavimento flexible aplicando la metodología PCI, para el mejoramiento de la Avenida Juan de la Torre – Arequipa 2025 - Ccoscco Mendoza, Kayko Sofia (2025)
La presente investigación tiene como finalidad aplicar la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI) con el propósito de identificar y analizar las patologías existentes en la capa de rodadura del pavimento flexible de la avenida Juan de la Torre. A partir de este diagnóstico, se plantearán alternativas técnicas orientadas a la mejora de dicha infraestructura vial. El método PCI permite evaluar cuantitativamente el estado superficial del pavimento a través del reconocimiento de diversos tipos de deterioro —tales como fisuras, deformaciones, desprendimientos, entre otros— mediante inspecciones visuales sistemáticas. La información recolectada se procesa para determinar el valor del índice PCI, el cual clasifica la condición del pavimento dentro de una escala que va desde "Fallado" hasta "Excelente". Los resultados de esta evaluación facilitarán la determinación del grado de deterioro de la vía analizada y, en función de ello, diseñar propuestas de intervención orientadas a su rehabilitación y mantenimiento, asegurando así una mayor durabilidad, funcionalidad y seguridad para los usuarios. Esta investigación adquiere especial relevancia al contribuir con una gestión más eficiente del pavimento flexible en el área de estudio, favoreciendo tanto el desarrollo urbano como el uso racional de los recursos destinados a obras de infraestructura vial.