Diseñar un sistema que permita optimizar la distribución de planta de una fábrica de producción de cerveza artesanal - Cuba Inocente, Andrés Elías (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de proponer un diseño de planta que mejore la distribución. Esta propuesta tiene la finalidad de optimizar la distribución de planta en la fabricación de cerveza artesanal a fin de que cualquier empresa dedicada a este rubro tenga una idea genérica del cómo debe ordenar o ubicar sus áreas, equipos y máquinas teniendo en cuenta el desarrollo del proceso de producción. Para obtener detalles sobre las ocurrencias en el proceso productivo de la cerveza artesanal se realizó el empleo de instrumentos de investigación como la encuesta y la observación. Se realizó una encuesta al personal involucrado en el proceso productivo, además se realizó una observación directa a todas las áreas de la planta de cerveza. Los resultados de la observación muestran que el diseño de planta de cerveza artesanal es un diseño genérico que ofrecen algunas empresas metalmecánicas del rubro alimentos, estas no se ajustan correctamente al proceso. Por el lado de las encuestas se determina que los involucrados tienen ocasionalmente inconvenientes con el proceso productivo causado por un diseño inadecuado. Para obtener la propuesta del diseño, previamente se evaluaron múltiples factores. Se estudiaron los principales tipos de metodologías para el diseño de planta, determinando ventajas y beneficios de cada una. Llegando a la conclusión que el mejor método sería un método híbrido, es decir, un nuevo método que une las características de diferentes métodos, en este caso se empleará un método cuantitativo y cualitativo, los cuáles hacen referencia a la aplicación del método de Guerchet y el método SLP (Systematic Layout Planning) respectivamente.