El delito de banda criminal y la vulneración al principio de legalidad en su vertiente de lex certa - Pérez Gonzales, Leslie Mileny (2025)
La presente tesis analiza el delito de banda criminal regulado en el artículo 317-B del Código Penal peruano, a fin de evaluar si cumple con el principio de legalidad en su vertiente de lex certa. El problema principal identificado radica en la ambigüedad de su redacción, lo cual genera dificultades interpretativas y prácticas para magistrados y operadores jurídicos. En ese contexto, se planteó como pregunta general: ¿En qué medida el tipo penal de banda criminal, regulado en el artículo 317-B, cumple con el principio de legalidad en su vertiente de lex certa? Como objetivo general se estableció analizar este tipo penal desde su formulación normativa e interpretación judicial, proponiendo como hipótesis que dicho tipo no cumple con el principio de legalidad en su dimensión de certeza. El marco teórico abarca antecedentes, fundamentos doctrinales y normativos, así como un análisis jurisprudencial y comparado. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, con carácter propositivo e interpretativo, nivel analítico y normativo, y diseño no experimental. Se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada, aplicada a jueces y fiscales del distrito fiscal de Lambayeque, además de un abogado argentino. Los resultados evidencian que la actual redacción del artículo 317-B contiene expresiones vagas, como “unión de dos o más personas” y “sin reunir alguna o algunas de las características de la organización criminal”, lo que genera incertidumbre jurídica, dificultades en la tipificación penal y aplicación dispar en la práctica. En consecuencia, se concluye que este tipo penal vulnera el principio de legalidad en su vertiente de lex certa. Finalmente, se propone un proyecto de ley que precise sus elementos, diferenciándolo de figuras similares, con el objetivo de fortalecer la seguridad jurídica y la eficacia en la persecución penal.