Relación entre Resiliencia y Estrés Parental en madres de estudiantes de un CEBE en el cercado de Arequipa, 2024 - Perez Aviles, Leonor Allyson (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se vinculan la resiliencia y el estrés parental en madres de alumnos de un CEBE, ubicado en el Cercado de Arequipa. Este estudio es crucial porque permite comprender cómo la habilidad para superar las adversidades (resiliencia) puede influir en la gestión del estrés dado por criar hijos en un entorno de educación especial. Esta investigación es cuantitativa, descriptiva-correlacional, empleando un diseño de tipo no experimental, transversal. Se hizo uso de la técnica del cuestionario para recopilar los datos y los instrumentos fueron; la “Escala de Resiliencia” y el “Cuestionario de Estrés Parental”, instrumentos que fueron sometidos a prueba de validación y confiabilidad para su aplicación. La población fue de 60 madres de estudiantes de un CEBE en el Cercado de Arequipa, de entre 18 y 60 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico. y estuvo conformada por 52 madres. Los hallazgos mostraron que no se identificó una correlación significativa entre la resiliencia y el estrés parental, pese a ello, los resultados evidenciaron que, si hay un vínculo relevante entre la resiliencia y el aspecto del cuidado del hijo dentro del estrés parental, en otras palabras, mientras mayor sea la resiliencia en las madres, menor será el estrés en los progenitores de infantes con necesidades especiales. Estos resultados pueden proporcionar una base teórica y práctica para intervenciones futuras y políticas educativas que beneficien a las familias de estudiantes en educación especial.