Exportación de melaza de caña a la ciudad de Los Ángeles, estado de California, Estados Unidos de América - Avalo López, José Gianfranco (2019)
En los últimos años, la industria alimentaria ha sufrido cambios significativos debido a las nuevas tendencias de consumo. La Organización Mundial de Salud (OMS) alerta que el consumo de azúcar no solo incrementa el riesgo de caries dental en la población, sino que además el consumo de alimentos y bebidas con un alto contenido en azúcares origina un exceso de calorías y contribuye al aumento del peso y obesidad. Asimismo, investigaciones científicas recientes demuestran que el azúcar influye negativamente en la tensión arterial y recomiendan la disminución de su consumo para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Te Morenga (2014). Dietary sugars and cardiometabolic risk. 2019, de JONES RM. Por lo tanto, existe un nicho de mercado grande para productos alternativos naturales y la tendencia creciente se orienta al consumo de productos que contengan azúcares naturales como el mostrado en nuestra propuesta de plan de negocio. Por los motivos antes mencionados, hemos creado la empresa JW Everlasting SAC que realiza actividades de producción y comercialización de Melaza de Caña de Azúcar, conocido comercialmente como Miel de Caña. De esta manera, JW Everlasting SAC se compromete a ofrecer productos y servicios saludables y de calidad orientados a la satisfacción del cliente de nuestro mercado objetivo. El mercado meta que ha sido seleccionado por diversos factores que se van a desarrollar durante todo el plan de exportación es el estado de Florida, que se ubica en la ciudad de California, en los Estados Unidos. El producto a exportar como lo mencionado anteriormente es la Melaza de Caña de Azúcar en frasco de vidrio en presentación de 500 gramos. Nuestro estudio de mercado se ha elaborado mediante el análisis de fuentes de información primaria y secundaria que nos ha permitido determinar que el mercado que pueden ser satisfecho por la oferta de nuestra empresa es la población del estado de California. Sin embargo, nuestro mercado potencial son los varones y mujeres del condado de Los Ángeles que se encuentran entre los 20 y 49 años que tienen capacidad de decisión y cuentan con poder adquisitivo para comprar nuestro producto. Asimismo, el mercado objetivo está conformado por las personas que desean mantener una mejor calidad de vida manteniendo un bajo consumo de azúcar procesada para ellos y para sus familia. Sabemos que la razón de ser de toda empresa transaccional es el retorno de su inversión más utilidad por lo vendido, sin embargo JW Everlasting SAC desea sumarle a ello un beneficio colectivo promoviendo mediante estrategias de marketing el consumo de productos naturales en general dando a conocer los beneficios que puedan darle a nuestra salud. Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for public consultation in May 2018 La Demanda estimada para el primar año es de 30,194 frascos de 500 gramos cada uno. Enviados entre 6 embarques bimestrales, el primer embarque a realizar constará de la exportación de 5032 frascos de Melaza de Caña de Azúcar enviados vía marítima con un precio de 4 dólares Americanos en INCOTERMS® FOB CALLAO 2010 (Free On Board). Para poner en marcha este plan de exportación JW Everlasting SAC. requiere un monto de inversión inicial que asciende a S/. 92,751,08. De este importe, el 60% será financiado mediante aporte de los accionistas de la empresa y el 40% restante será financiado mediante un crédito del Banco de Crédito del Perú que cuenta con una tasa de interés efectiva del 26% anual. Vale la pena resaltar, que el TIR financiero del proyecto es 97 %; el VAN financiero S/ 71,843 y el Periodo de Recuperación del Capital (Payback) de 1 año con 1 mes aproximadamente. Lo que indica que nuestro proyecto es viable. Debido a los procedimientos y trámites que deben realizarse antes del inicio de las operaciones de la empresa, se tiene contemplado que las operaciones se empezaran el 1 de enero de 2020.