Propuesta de un plan de mejora de las habilidades comunicativas usando el test de habilidades sociales y los instrumentos para medir su eficacia en estudiantes de Ingeniería de Seguridad Industrial y Minera de la Universidad Tecnológica del Perú sede Arequipa - Ramos Quispe, Omar Freddy Sabino (2020)
El presente trabajo de investigación, de nivel descriptivo, pretende determinar el nivel de habilidades sociales de los estudiantes de la carrera de Ingeniería de Seguridad Industrial y Minera de la Universidad Tecnológica del Perú sede Arequipa. Para lograr esto, se hizo uso del instrumento Test de Habilidades Sociales de Goldstein, en una muestra no estadística de 50 alumnos. Los resultados que el estudio mostró fueron que: el 50% de los estudiantes muestra un nivel NORMAL de habilidades sociales y un 28% tiene un nivel BAJO de las mencionadas habilidades. Tomando estos resultados, se hace la propuesta de un Plan de mejora de habilidades sociales dividido en 8 módulos que comprende lo siguiente: autoconocimiento y autoestima, asertividad en la comunicación, las emociones, liderazgo, lenguaje corporal, lenguaje oral, estructura expositiva y comunicación en seguridad que permitirá desarrollar aquellos puntos que tienen carencia en los alumnos y mejorar su nivel general en vista de una formación integral como futuros ingenieros de seguridad.