Propuesta de diseño de aplicativo web para mejorar los procesos de mantenimiento e inventario de equipos e insumos de laboratorios - universidad privada de Lima 2021 - De la Cruz Uribe, Catherine Grisell (2022)
Objetivo: Diseñar un aplicativo web para mejorar los procesos de mantenimiento e inventario de equipos e insumos de laboratorios de la Universidad privada de Lima. Materiales y métodos: Tipo de investigación es de aplicación cuantitativa, nivel de investigación es descriptiva, no experimental. La población que se tomó en cuenta para este proyecto es una población directamente involucrada de aproximada de 50 personas las cuales interactúan o forman parte al entorno de los laboratorios como supervisor, inventario, logística y mantenimientos, directamente llamados Área operaciones y académica encargados de los mantenimientos de universidad privada de Lima-Lima. La muestra abarca 20 personas las cuales conformar un porcentaje de las personas que se involucran para tener varios puntos de vista y criterios sobre nuestro proyecto. Se uso la técnica de la encuesta y el instrumento que se puso en desarrollo fue el cuestionario, basado bajo los estándares de la Guía PMBOK sexta edición. Se aplican las siguientes técnicas: encuesta y análisis estadístico para el procesamiento de información a través Sistematización de datos en el software Microsoft Excel 2019, para expresar los valores, magnitudes, conceptos, etc., por medio de tablas o cuadros de datos, presupuestos, en los casos de tamaño de muestra, matriz de operacionalización y consistencia. Procesamiento de datos sistematizados en el software Microsoft Excel 2019, para obtener el análisis estadístico e interpretación de resultados mediante modelamiento estadísticos de acuerdo a la proporción del 100%, etc. Para el procesamiento de información a través del software SPSS Statistics 25.0 donde se emplearon pruebas estadísticas como la herramienta de tablas cruzadas para hallar el involucramiento de los interesados según los cargos que desempeñan en el área académica (Población encuestada), valor ID del modelamiento SPSS. Así como también se aplicó la herramienta de juicio de expertos para validación de nuestro instrumento, se empleó el uso de utilidades como Google Forms, para realizar el diseño y división del cuestionario, cumpliendo criterios de ética y metodología, que den resultados fidedignos, se utilizaron formatos o plantillas, para la elaboración de los planes subsidiarios empleados en la Propuesta de diseño de aplicativo web para mejorar los procesos de mantenimiento e inventario de equipos e insumos de laboratorios -Universidad privada de Lima 2021, a través de la metodología propuesta por la Guía del PMBOK, como Project Charter, plan de gestión del alcance, gestión de requisitos, plan de gestión del cronograma, plan de gestión de interesados (plantillas deDharma Consulting). Resultados. Respecto a los objetivos generales; se logró diseñar un aplicativo web para mejorar los procesos de mantenimiento e inventario de equipos e insumos de laboratorios de la universidad privada de Lima, mediante el diseño del prototipo el cual demostró ser funcional y demostrar que se pueden procesar los datos de manera eficaz. De los objetivos específicos se obtuvo los resultados del 87.5% esto indica un nivel de aprobación aceptable dado que los interesados identifican claramente que el proyecto propuesto es de una importancia relevante y la implementación de un aplicativo web facilitaría y podrían mejorar la funcionabilidad de los procesos que se llevan a cabo actualmente para realizar las actividades de mantenimiento e inventarios de los laboratorios de la universidad privada de Lima. Así como también se tiene un porcentaje de aceptación que llega al 90%, respecto a que se considera que la institución cuenta con los requisitos necesarios para poder implementar el proyecto propuesto, permitiendo un adecuado diseño y prototipado, además de que la implementación del aplicativo web mejoraría la recopilación de datos en los procesos de mantenimiento e inventario de equipos de los laboratorios de sus diferentes sedes de Lima, concluyendo que se cumplen con los objetivos específicos y generales, lo que hace viable este proyecto de investigación.