Análisis de las no conformidades en el proceso de impresión de sobre envolturas de infusiones en la empresa EYESAC, aplicando las 7 herramientas de calidad - De La Cruz Ramos, Elizabeth Marylena (2023)
Las 7 herramientas de calidad ayudarán a comprender mejor la situación que viene atravesando la empresa en estudio. La importancia radica en conocer y analizar cada causa que generan estas no conformidades, en la actualidad la empresa viene presentando serios problemas en el proceso de impresión de las sobre envolturas de infusiones, estas no conformidades están generando reclamos por parte del cliente principal McColins, además de pérdidas significativas de utilidades. Por lo cual esta investigación se llevó a cabo en la empresa EYESAC ubicada en la ciudad de Lima, distrito de Lurigancho, provincia de Chosica. Metodológicamente, el tipo de investigación es descriptivo, asimismo, la técnica empleada fue la observación profunda del proceso de impresión, el cual facilitó la recolección de información obtenida en el tiempo de duración de esta investigación, utilizando las fichas de observación y hojas de verificación. Como resultado de esta investigación, se identificaron 3 problemas principales que representaron más del 80 % de las no conformidades, se determinó que la impresión descentrada, el color fuera de rango y las manchas de tintas fueron las que asumieron mayor repercusión e incidencia en el proceso, generando una pérdida económica de más de S/ 217,829.3, con la aplicación de cartas de control se observó que el proceso de impresión no se encuentra bajo control. Al finalizar esta investigación se concluye que, erradicando estas causas, de manera automática desaparecerá los efectos resultantes de este análisis. Asimismo, al implementarse las alternativas de solución se obtendrá por cada sol invertido S/.2.83 de utilidades, además se propone implementar el departamento de aseguramiento de la calidad donde se controle y dé seguimiento a todo el proceso de impresión de sobre envolturas.