Implementación de una arquitectura de colaboración para mejorar la integración de las comunicaciones en una compañía minera peruana, Perú-2023 - Sinche Palermo, Roberto (2023)
La presente investigación se definió con la finalidad de proveer un moderno sistema de comunicaciones, la cual permitió mejorar la forma de trabajo de los colaboradores dentro de una compañía minera peruana, siendo en este caso, aplicando una arquitectura de colaboración de la marca Cisco Systems. Para este fin, también se trabajó con la metodología de implementación PPDIOO, propio del fabricante de la solución propuesta, habiéndose desarrollado las fases de preparación, planificación, diseño e implementación. Cabe mencionar que, el presente estudio aplica el diseño cuasiexperimental, el cual tiene una relación a los eventos pre y post; asimismo, cuenta con un enfoque del tipo cuantitativo. Sumado a lo anterior, se trabajó con una muestra de 39 empleados, a quienes se aplicaron dos herramientas que fueron demostradas como confiables, además de ser revisadas y verificadas por juicio de experto: encuesta y ficha de observación. Finalmente, podemos concluir que el trabajo de investigación muestra un desarrollo de la solución con una prueba sobre la hipótesis general HG con un valor z = 45.69, 95% de nivel de confiabilidad y 38 grados de libertad, además, se comprueba que la arquitectura de colaboración si permite mejorar la integración de las comunicaciones en una compañía minera peruana.