Gestación Subrogada y el Derecho a la familia de las parejas infértiles, San Isidro 2024 - Blas Uscamayta, Gloria Elvira (2025)
El objetivo fue analizar la repercusión de la gestación subrogada frente al derecho a la familia de las parejas infértiles del distrito de San Isidro, en el año 2024. Se empleó una metodología cualitativa, con un nivel descriptivo y un método inductivo y deductivo. La muestra estuvo conformada por seis especialistas en derecho civil y de familia, asimismo, se realizó un análisis comparativo de la normativa peruana e internacional. El principal resultado evidenció que la falta de regulación en el Perú vulnera el derecho a la familia, genera inseguridad jurídica sobre la filiación de los menores nacidos mediante esta técnica y deja desprotegidas tanto a las madres gestantes como a los padres comitentes. En ese contexto, se recomienda una reforma jurídica que permita la formalización y validación de contratos de gestación subrogada bajo parámetros éticos, jurídicos y médicos, con mecanismos de protección específicos, coherente y garantista, que reconozca la voluntad procreacional como base de la filiación y asegure el respeto al interés superior del niño. De lo contrario, se continuará perpetuando un sistema que margina nuevas formas de familia y vulnera principios constitucionales como la dignidad humana, el libre desarrollo de la personalidad y la tutela efectiva de derechos fundamentales.