Implementación de sistema de monitoreo y control de gas propano en apoyo a la seguridad de la plataforma de envasado en la empresa Lima Gas S.A., distrito de Wanchac - Cusco - Gonzales Huamán, Angel Gabriel (2021)
El presente informe, comprende el desarrollo de diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control de gas propano en apoyo a la plataforma de envasado de cilindros de GLP de la empresa Lima Gas S.A., con sede ubicada en el parque industrial del distrito de Wanchac, provincia y departamento de Cusco, Perú. La planta cuenta con un sistema contra incendio que incluye la detección de humo, sirenas, campanas de alarma, luces espectroscópicas y aspersores; pero no detecta la concentración de gases en la plataforma de envasado automáticamente, este proceso se realizaba de manera manual con un explosímetro. El objetivo principal del sistema es garantizar niveles adecuados de concentración de gas propano mediante la extracción automática de gases acumulados en la base de la plataforma de envasado, para ello se aplica una metodología de indagación aplicada con base en la identificación de dificultades o problemática para desarrollar una solución. La solución presenta como equipo de controlun PLC Haiwell modelo T16S0R-e (tecnología moderna y libre configuración), detectores antideflagrantesde gas propano y un panel HMI para el monitoreo mediante la visualización de la concentración de propano y el estado en que se encuentra el proceso. Se logró controlar la concentración de gas propano, de esta manera no se permite que la concentración de GLP llegue a zonas no clasificadas donde existen conexiones eléctricas normales, evitando pérdidas económicas y daños al personal de la planta al prevenir una deflagración. El sistema permita recirculación del aire en la plataforma de envasado en 60 segundos, para ello se tuvo que obtener la potencia del motor requerida (10 HP), las medidas de las áreas de los ductos de extracción y el caudal requerido para el ventilador centrífugo es de 9542C.También se logró dar inicio a un registro de los niveles de propano para evaluar futuras mejoras continuas durante el proceso de envasado; además de cumplir con los estándares establecidos por Osinergmin.