La auditoría interna en la gestión de riesgos en una Consultora Contable distrito de Miraflores, año 2023 - Avila Checa, Angie Abigail (2024)
El fin principal de la presente investigación es examinar la influencia de la auditoría interna en la gestión de riesgos dentro de una consultora contable situada en el distrito de Miraflores en el marco del año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional para evaluar el impacto de las auditorías internas en los procesos de identificación, evaluación y mitigación de riesgos contables e informáticos. La indagación se asentó en la aplicación de un cuestionario con escala Likert a los empleados de la consultora, cuyos resultados fueron analizados mediante técnicas estadísticas para describir la relación entre las variables estudiadas. La investigación concluye con la implementación de un sistema de auditoría interna proactivo, alineado con las mejores prácticas internacionales, contribuyendo con la mejora de la gestión de riesgos, así como también optimiza r la elección de decisiones estratégicas. Asimismo, se proponen recomendaciones para mejorar los procesos de auditoría interna, tales como la actualización continua de las pruebas de control y el fortalecimiento de la capacitación del personal, con el fin de mantener una gestión de riesgos eficaz y adaptable a los cambios del entorno. Esta investigación aporta valor al campo de la contabilidad y la auditoría, ofreciendo herramientas útiles para que las consultoras contables optimicen sus procesos de gestión de riesgos.