Aplicación de la metodología Lean Construction para mejorar la producción de servicios de la empresa IMCO Servicios S.A.C., Lima – 2024 - Molleapaza Mamani, Julio William (2024)
La investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean Construction en la empresa IMCO Servicios SAC, con el objetivo de mejorar la productividad en dos proyectos. Se identificaron deficiencias en la planificación y ejecución de actividades en el sistema tradicional, como problemas en la demolición de muros y la coordinación de recursos. La implementación de Lean Construction, que incluyó el uso de herramientas como el Last Planner System y la carta balance. Los resultados demostraron que Lean Construction mejora la planificación, reduce desperdicios y aumenta la eficiencia, logrando una mayor alineación entre la planificación y la ejecución, así como un flujo de trabajo más eficaz. El análisis comparativo reveló una mejora destacada en el cumplimiento del Plan de Control de Producción (PPC), que en el proyecto de Refuerzo Estructural del Pabellón A osciló entre 61% y 83% con métodos tradicionales, mientras que en el proyecto de Demolición y Desinstalación con Lean Construction alcanzó entre 89% y 100%. Además, se observó una mejora en la gestión de horas trabajadas, con una mayor alineación entre las horas planificadas y reales en el sistema Lean. Los tipos de trabajo también mostraron mejoras notables, con un aumento del Trabajo Productivo del 33.3%-45.8% en el sistema tradicional al 59.2%-63.3% en Lean Construction. En conclusión, la implementación de Lean Construction demostró ser una estrategia eficaz para mejorar la productividad y eficiencia en los proyectos de construcción, evidenciando que su aplicación puede superar las limitaciones de los métodos tradicionales y proporcionar beneficios sustanciales en términos de ahorro de costos y optimización de procesos.