El síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Transporte & Servicios Cargo S.A.C, Callao, 2024 - Delgado Palma, Nayhely Sabrina (2025)
El estudio investigativo presenta como objetivo delimitar el vínculo del síndrome de burnout (SB) y el desempeño laboral (DL) de los colaboradores de la empresa Transporte & Servicios Cargo S.A.C, Callao, 2024. La metodología fue de carácter cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Para el estudio, se consideró un muestreo censal, conformado por 50 trabajadores. Los datos fueron recopilados mediante la aplicación del cuestionario Maslach Burnout Inventory - General Survey (MBI-GS) adaptado por Ronald Castillo y Mildred Paredes (2020) y el Individual Work Performance Questtionaire (IWPQ) adaptado por Luis Geraldo (2022). Entre los resultados recolectados se identificó que el 96% del personal presentan un nivel medio de burnout (SB), por ende, se reconoció que el 82% manifiestan un nivel medio de desempeño laboral. Asimismo, se constató que entre el SB y el DL existe una correlación negativa media (Rho Spearman= -0,269), ello señala que sí el síndrome de burnout (SB) disminuye, el desempeño laboral (DL) aumenta, lo que demuestra una asociación indirectamente proporcional, siendo el p valor es mayor que el nivel de significancia (0.05); por ende, no se puede rechazar la H0, debido a que no existe suficiente evidencia para determinar que la correlación es estadísticamente significativa.