La minería ilegal y la vulneración de los derechos fundamentales de la comunidad de Boca Pariamanu, 2023 - Cossío Medina, Flor Patricia (2025)
En la región de Madre de Dios, en el ámbito amazónico, se encuentra la comunidad de Boca Pariamanu, que hoy enfrenta una grave amenaza de supervivencia debido a la minería ilegal. En el año 2023, esta actividad destructiva ha transformado radicalmente su entorno natural, provocando la tala de árboles, así como la presencia de sustancias tóxicas en los ríos que contaminan el agua y vulnera el derecho de acceso al mismo, esencial para la subsistencia. Por otro lado, el uso con maquinaria pesada ha causado un grave deterioro del suelo, reduciendo su fertilidad que es primordial para la agricultura sustento de la comunidad y alterando irreversiblemente el ecosistema del que depende esta población indígena, asimismo vulnerando el derecho al trabajo formal, la vida de los habitantes se ve comprometida por la exposición constante a sustancias tóxicas, mientras que la inacción del Estado, marcada por la falta de regulación y la corrupción, ha permitido la expansión de esta actividad ilícita, frente a esta situación, los derechos fundamentales de Boca Pariamanu están siendo gravemente vulnerados, y su futuro como comunidad indígena autónoma está en juego. Esta crisis no solo evidencia la destrucción ambiental, más bien simboliza un esfuerzo continuo en favor de la equidad del ámbito colectivo y la tutela de las garantías inherentes al ser humano y especialmente, por el respeto al derecho al territorio indígena, que no solo garantiza la posesión de la tierra, sino también la continuidad de una identidad cultural milenaria y una forma de vida profundamente conectada con la Amazonía.