Capital de trabajo y su relación con la liquidez en Mypes de Lima, 2024 - Flores Escalante, Valeria Desiree (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre estas variables, considerando los efectos del programa Impulsa MYPERÚ. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, utilizando datos secundarios del programa y una muestra de 57,608 beneficiarios. Los datos fueron analizados con SPSS (versión 27), aplicando procedimientos descriptivos y correlaciones de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el capital de trabajo y los indicadores de liquidez. En particular, se encontró una correlación fuerte con la liquidez corriente (ρ = 0.854, p < 0.01) y correlaciones moderadamente fuertes con la prueba ácida (ρ = 0.722, p < 0.01) y la liquidez absoluta (ρ = 0.721, p < 0.01). Estos hallazgos sugieren que un mayor capital de trabajo se asocia con niveles más altos de liquidez, aunque la relación varía según el indicador utilizado. En conclusión, los resultados confirman la relación significativa entre el capital de trabajo y la liquidez en las MYPEs comerciales, resaltando la importancia de estrategias financieras que fortalezcan su estabilidad. Además, se destaca el papel del programa Impulsa MYPERÚ en la provisión de recursos financieros que contribuyen a la sostenibilidad de estos negocios.