Análisis del Comportamiento Sismorresistente del Puesto De Salud Motupillo – Pítipo, empleando el Análisis Estático y Dinámico No Lineal - Arenas Ñiquen, Nelly Noemi (2025)
Esta investigación se basó generalmente en el análisis del comportamiento sismorresistente del Puesto de salud Motupillo – Pítipo usando el análisis estático y dinámico no lineal. La muestra de análisis fueron dos bloques que conforman el puesto de Salud Motupillo. El módulo A constó de 301.06 m2, mientras que, el módulo B constó de 119.28 m2. El software estructural Etabs y la ficha de observación se utilizaron como instrumento para el desarrollo y resultado de la investigación. Entre los primordiales hallazgos del estudio, fue que, el nivel sísmico del Puesto de salud Motupillo llegó a los requerimientos básicos para una edificación esencial. Además, se llegó a la conclusión que al comprobar los desplazamientos y capacidad estructural de un análisis Pushover y el método dinámico no lineal, este último presenta información más detallada y precisa, dado que, involucra aceleraciones de registros sísmico acontecidos en el Perú; asimismo, representa adecuadamente el comportamiento de cada elemento al mostrar su histéresis.