Evaluación por Inundaciones no Newtonianas en la Quebrada Estanquillo 03, Distrito de Cerro Colorado, Provincia y Región de Arequipa, 2024 - Sotomayor Huamani, Karen Aurelia (2024)
Las inundaciones provocadas por precipitaciones extremas constituyen un riesgo significativo tanto para la población como para la economía, lo que subraya la necesidad de delimitar con precisión las áreas vulnerables. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las inundaciones generadas por flujos no newtonianos en la quebrada Estanquillo 03, ubicada en el distrito de Cerro Colorado, provincia y región de Arequipa. El enfoque metodológico es de carácter cuantitativo y de alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, empleando un diseño no experimental longitudinal de tipo panel, donde los datos serán recolectados y analizados en diferentes intervalos temporales. La recopilación de información se efectuó a través de la observación y el análisis documental. Los resultados incluyen la obtención de parámetros hidrológicos de la cuenca mediante los softwares HEC-HMS y ArcGIS, estimando caudales máximos para periodos de retorno de 5, 10, 25, 50, 100 y 200 años. Para el estudio hidráulico, se realizó una investigación de suelos con el fin de determinar la concentración volumétrica del flujo de huayco, la cual fue modelada empleando HEC-RAS. Esto permitió identificar las áreas afectadas en las cercanías de la quebrada debido al incremento del fluido no newtoniano. Como resultado, se elaboró un mapa de peligro que señala los sectores más vulnerables, especialmente en las áreas adyacentes a las calles de la Asociación de Vivienda Villa Perú 1 y la Avenida Los Quechuas. Finalmente, se recomienda a las autoridades de Cerro Colorado clasificar estas zonas como de alto riesgo, así como informar a la población sobre su ubicación en áreas críticas para la mitigación de desastres naturales.