Tratamiento periodístico en los diarios digitales Perú21 y Andina sobre el caso de abuso sexual en las comunidades indígenas Awajún y Wampis (junio - julio 2024) - Rojas Castañeda, Angélica del Carmen (2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar la comparación del tratamiento periodístico de los diarios Perú21 y Andina frente al caso de abuso sexual en las comunidades indígenas Awajún y Wampis. Este estudio resulta relevante para identificar cómo estos medios abordan y transmiten información sobre un tema tan sensible en sus publicaciones. La investigación adopta un enfoque cualitativo, de tipo hermenéutico y un nivel descriptivo. La técnica empleada es el análisis de contenido, utilizando como instrumento la ficha de observación, aplicada a los titulares, el cuerpo y las fotografías de las noticias. La muestra comprende 46 notas periodísticas: 23 del diario Perú21 y 23 de Andina. Los resultados indican que Perú21 presenta la información con un tono más emotivo y crítico; mientras que Andina, al ser un medio estatal, emplea un lenguaje más institucional, lo que también se refleja en su contenido visual. Finalmente, se concluye que, aunque ambos diarios son considerados medios políticos, tienen distintos enfoques periodísticos.