La vulneración del derecho a la intimidad de los personajes públicos en el programa “Magaly TV, La firme”, del canal 9, durante los meses de julio - septiembre del 2019 en Lima, Perú. Caso: Yahaira Plasencia - Lucana Salas, Victor Regner (2019)
El proyecto de investigación denominado “La vulneración al derecho a la intimidad de los personajes públicos en el programa “Magaly TV, La firme”, del canal 9, durante los meses de julio a setiembre del 2019 en Lima, Perú. Caso: Yahaira Plasencia”. Aquello permitirá resolver las circunstancias que el programa de Magaly Medina corrompe el entorno íntimo del personaje público. Por consiguiente, el objetivo es “determinar la vulneración al derecho a la intimidad de los personajes públicos en el programa “Magaly TV, La firme”, del canal 9, durante los meses de julio a setiembre del 2019 en Lima, Perú. Caso: Yahaira Plasencia”. Con la metodología de un diseño no experimental transversal, enfoque nivel correlacional y tipo descriptivo correlacional. Además, las técnicas a realizar son las siguientes: entrevistas a especialistas como Jean Paul Preciado, productor de Capital, Roberto Miranda, abogado penalista del programa “Andrea” y la conductora Magaly Medina del programa “Magaly TV, La firme”; lista de cotejo (donde se registrará las veces que se toca el caso de la cantante Plasencia y las respuesta de nuestros problemas derivados. El producto comunicacional que se presenta es un reportaje escrito que permitirá el análisis de los momentos que la conductora Medina vulnera la intimidad de la reconocida cantante Plasencia. Las conclusiones del trabajo de investigación nos permite comprender que el programa “Magaly TV, La Firme” transgredió el derecho a la intimidad de Yahaira Plasencia en casos como hostigarla en sus presentaciones, difusión en entornos privados que son penados (ampay), la supuesta publicación de vídeos íntimos con Coto Hernández y la viralización de asuntos familiares que no corresponden de interés público, según la ley. Por otro lado, el ampay es uno de los instrumentos que vulneran la vida íntima de los personajes públicos y se comprueba en el caso de la cantante. Algunas formas periodísticas que incitan a vulnerar la intimidad es “la suposición”, “sarcasmo” y “ofensas” que forman parte de las maneras que la conductora Medina se expresa frente a Yahaira Plasencia.