Implementación de un plan de evacuación frente a los peligros volcánicos de una posible erupción del volcán Misti, en el asentamiento humano Apurímac del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2024 - Ortiz Llayque, Deysy (2024)
Un plan de evacuación ante peligros volcánicos es crucial para mitigar los riesgos y proteger las vidas en áreas susceptibles a erupciones. Este plan se orienta a preparar y coordinar acciones efectivas, asegurando una respuesta rápida y organizada en momentos críticos. La presente investigación tiene como fin evaluar la eficacia de un plan de evacuación ante erupción volcánica del Misti para el distrito de Alto Selva Alegre en el asentamiento humano Apurímac, Así mismo, la investigación es de tipo descriptivo no experimental de corte transversal. Por otro lado, las variables descritas para este estudio son el plan de evacuación y la capacidad de respuesta, La población de estudio está conformada por 366 pobladores del asentamiento humano Apurímac del distrito de Alto Selva Alegre (ASA). Se determinaron los niveles de riesgo volcánico, en base a los escenarios eruptivos del volcán Misti, aplicado al distrito de Alto Selva Alegre (ASA), donde se puede evidenciar que este distrito está a escasos 15.25 km del cráter del volcán Misti, también este distrito tiene pendientes muy acentuadas por lo que es más propenso a discurrimientos de flujos provenientes de la erupción volcánica, por otro lado, según la evaluación realizada, se evidencia que el distrito de Alto Selva Alegre (ASA) se encuentra en un nivel de riesgo alto y medio y no se ve zonas de riesgo bajo por lo que se infiere que este distrito está expuesto al peligro volcánico en caso hubiera una erupción, en ese sentido se elabora una plan de evacuación poblacional como medida no estructural que es evaluada mediante un simulacro.