Implementación de un sistema web para optimizar la gestión del proceso de contratación del personal CAS en la Defensoría del Pueblo - Quispe Santibañez, Oswaldo Majarzy (2021)
La presente investigación ha sido desarrollada con el objetivo de optimizar la gestión del proceso de contratación del personal CAS en la Defensoría del Pueblo mediante la implementación de un sistema web. El proceso de contratación del personal CAS fue tedioso de realizar debido a que la elaboración de perfiles de puesto, cronogramas, convocatorias y revisión de gran cantidad de documentos en la etapa de selección se realizaron de forma manual por los empleados de la Defensoría del Pueblo, y por lo tanto esto generaba una inversión de tiempo y dinero en los ciudadanos que postulaban a las convocatorias CAS. Además esta investigación se desarrolló en base a dos metodologías, una para la etapa de gestión y otra para la etapa o fase de construcción. La etapa de gestión de desarrollo bajo las buenas prácticas del PMBOK utilizando para ello 8 áreas del conocimiento y la etapa de construcción se desarrolló con el modelo de cascada, empleando para ello las etapas de análisis, diseño, implementación, verificación e instalación. Asimismo el sistema web fue construido en base al lenguaje de programación java y con conexión al motor de base de datos Oracle. Finalmente la presente investigación permitió implementar el sistema web, que por consiguiente trajo muchos beneficios en la Defensoría del pueblo debido que los empleados pueden gestionar sus perfiles de puesto, cronogramas, convocatorias y evaluaciones mucho más rápido y sencillo. Por otro lado los ciudadanos pueden postular a las convocatorias CAS de manera virtual a nivel nacional.