Análisis Jurídico de la Legítima Defensa y el Estado de Necesidad - Aguilar Choque, Balbino (2024)
El objetivo de este estudio es determinar cómo pueden los parámetros de interpretación del estado de necesidad aplicarse de manera equitativa en la legítima defensa. Utilizando una metodología cualitativa de tipo básico con diseño no experimental, se empleó la técnica de análisis documental y fichas de revisión bibliográfica. Los resultados indican que los parámetros de interpretación del estado de necesidad pueden aplicarse equitativamente en la legítima defensa mediante una evaluación cuidadosa de cada caso, considerando la naturaleza específica del estado de necesidad y las circunstancias particulares de la legítima defensa. Llegando a concluir que para lograr una aplicación equitativa de los parámetros de interpretación del estado de necesidad en la legítima defensa, es crucial garantizar la formación continua de los profesionales del derecho y la sensibilización sobre la importancia de considerar las circunstancias individuales de cada caso. Permitiendo recomendar la modificación de los criterios de la legítima defensa, eliminando el inciso b y sustituyéndolo por los requisitos del estado de necesidad justificante. Esto permitirá una evaluación más precisa y equitativa de las circunstancias en las que se justifica la defensa de bienes jurídicos, promoviendo una protección efectiva de los derechos individuales y una aplicación coherente de la ley en casos de legítima defensa.