Reducción de tiempos del carguío de bobinas mediante el estudio de tiempos, con el fin de minimizar los procesos que generan pérdidas en el área de conversión de la empresa industrial Papelera Atlas - Ojeda García, Adolfo Dennis (2015)
La empresa Industrial Papelera ATLAS, objeto de estudio es una empresa papelera que se dedica a elaborar papeles y cartulinas de imprenta y escritura, cuyos productos van destinados para una gama amplia de clientes dentro del mercado nacional. El objetivo de este informe de suficiencia es reducir los tiempos en el carguío de las bobinas mediante un estudio de tiempos con el fin de minimizar las operaciones que no agreguen valor, reducir el tiempo de parada a la mínima expresión, evitar accidentes, mayor cumplimiento y respuesta al programa de producción. Además de aplicar la técnica SMED para reducir las actividades improductivas. EL primer paso es el planteamiento del problema que permitirá formular el problema en relación al objeto de estudio. Segundo paso es el marco teórico que brindara las herramientas y criterios metodológicos para el desarrollo del presente informe, como son el estudio de tiempos, la técnica SMED y análisis de procesos. Tercer paso es marco metodológico se encarga de revisar los procesos a realizar para la investigación, también determinara si las herramientas de estudio que se van a emplear, ayudarán de manera factible a solucionar el problema. Cuarto paso está integrada por la metodología para la solución del problema, aplicaremos las herramientas de análisis para determinar la solución idónea para nuestro problema. Quinto paso es el análisis y presentación de resultados permitirá dar a conocer los resultados, sus análisis y los hallazgos más importantes de esta investigación.