Exportación de polvo de cacao orgánico a la provincia de San José, Costa Rica - Morales Ramos, Erika (2018)
Nuestro plan de negocios inicia con la investigación realizada por Siicex y Promperú en su guía multisectorial Costa Rica 2017, la cual nos muestra una latente demanda con respecto al polvo de cacao orgánico y sus derivados. En el primer capítulo de este plan de negocios se muestran los antecedentes sobre la materia prima, sus zonas de producción y el tiempo que lleva conociéndose este producto (CACAO) en el mercado internacional y nacional. En el tercer capítulo se detalla los recursos personales, las personas involucradas en el desarrollo de este plan de negocios quienes son nosotros dos bachilleres de la carrera de Administración de negocios Internacionales que aplicando los conocimientos adquiridos en la carrera desarrollaron este plan de negocios. El capítulo siguiente detallamos el producto sus beneficios, zonas de producción, precios promedios de la materia prima, marca, etiquetado es decir todo lo referente a nuestro producto final Misky Cacao. El mercado de destino es la provincia de San José, país de Costa Rica en este capítulo se determina el porqué de este destino, la demanda insatisfecha, el perfil del cliente y el consumidor y la entrevista a profundidad que se realiza a los proveedores/importadores en el país de destino Costa Rica. Aquí también realizamos el estudio de mercado, analizando la oferta en el país de destino y nuestros posibles competidores directos e indirectos. Mas adelante detallamos las estrategias de marketing, publicidad y posicionamiento en el mercado de destino, determinamos el segmento a cuál nos dirigimos y determinamos el precio de venta y costos de venta unitario de nuestro exportable Misky Cacao. Seguidamente detallaremos la institución de la empresa Tocochoco S. A. C. y el directorio que la componte, la organización empresarial y su estructura, la visión y misión de nuestra empresa y de los objetivos a mediano y largo plazo que como empresa nos trazamos para poder tener estabilidad en el tiempo. El core business de nuestra empresa es la exportación de polvo de cacao orgánico es por eso que este capítulo detallaremos el Plan de Exportación de nuestro producto final MISKY CACAO que será exportado a la provincia de San José, Costa Rica. Mencionaremos a los operadores de comercio exterior que intervienen en el proceso logístico internacional también realizaremos la homologación o comparación de los operadores de comercio exterior tanto como los operadores locales de compra y producción de polvo de cacao orgánico. En el siguiente capítulo desarrollaremos el presupuesto maestro o presupuesto total que se requiere para poner en marcha nuestro plan de negocios, utilizando herramientas contables determinaremos nuestros estados financieros que serán proyectados a 5 años con perpetuidad en el último año. Finalmente evaluaremos económica y financieramente el plan de negocios utilizando herramientas financieras como el VAN, la TIR, el Payback, la ratio B/C etc. Que nos serán útiles para determinar si este proyecto es viable cuantitativamente. Al final del presente plan de negocios determinaremos las conclusiones y recomendaciones con el fin de evaluar de manera factible todo el desarrollo de esta investigación.