Propuesta de empresa para la elaboración y venta de emolientes y hierbas medicinales y fruta de aguaymanto en la ciudad de Arequipa - Narváez Suni, Amelia Ericka (2017)
En el presente proyecto de negocio se determina la factibilidad de crear una empresa de emolientes en la ciudad de Arequipa, la misma que estará enfocada en brindar un producto de excelente calidad, además de un ambiente agradable y acogedor, con la mejor atención en el servicio, con una propuesta innovadora e inexistente actualmente en el mercado Arequipeño. El proyecto cuenta con un estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizativo legal y el estudio económico financiero. En primer lugar se elabora un estudio de mercado que permite saber la oferta y la demanda del producto además de los gustos y preferencias de los consumidores y determinar nuestra demanda potencial. En el estudio técnico se establece la localización optima de la empresa, el tamaño del local, la capacidad de planta y los costos de producción que se necesita para la creación de la emolienteria, también se muestra los procesos productivos de la elaboración del emoliente. En el estudio organizativo – legal, se establece la estructura organizacional de la empresa, el organigrama que determina la jerarquía de puestos, el manual de organización y funciones, además de los requisitos necesarios para constituir la empresa. Finalmente el estudio económico financiero define el presupuesto de inversión inicial, los ingresos y egresos, el flujo de caja tanto económico como financiero y se hace una evaluación financiera utilizando el VAN y el TIR que demuestran un valor positivo tanto económicamente y financieramente lo que establece la viabilidad del proyecto.