Análisis y cálculo de impuestos de operaciones con sujetos no domiciliados en la empresa Sacyr Concesiones Perú S.A.C. - Borda Ramírez, Robert Joseph (2022)
El presente informe está realizado en el ámbito tributario y está basado en los diferentes documentos de operaciones con sujetos no domiciliados que son servicios obtenidos en la empresa Sacyr Concesiones Perú SAC, cuyo objetivo será el de analizar y calcular los impuestos de estas operaciones con dichos sujetos con la condición de no domiciliados. La empresa Sacyr Concesiones Perú SAC, es una compañía que sólo brinda servicios de asesoría en servicios de construcción, de acuerdo con la normativa, esta empresa está catalogada en el CIIU 7110 – Actividades de Arquitectura e Ingeniería y Actividades Conexas de Consultoría Técnica como actividades secundarias. Además, se considera que la debilidad propia de la institución es la de analizar estos documentos de no domiciliados y efectuar una correcta aplicación de impuestos o retenciones (IGV no domiciliado y Renta No Domiciliado), así como también el porcentaje idóneo si fuera el caso. En este presente informe, se analizará cada eventual operación que tiene la empresa con sujetos no domiciliados, de tal manera que se pueda concretar de manera teórica y práctica, el porcentaje y el correcto pago de impuestos. En la mayoría de los documentos con sujetos no domiciliados, la empresa Sacyr Concesiones Perú SAC, sólo paga el IGV No Domiciliado, sin considerar una posible retención de renta que pudiera tener estos documentos, que provienen del País de España, siendo estos de una casa matriz. Generalmente esta casa matriz, realiza servicios de asesoría en ingeniería para la construcción de una concesión vial, que se está ejecutando en los departamentos de La Libertad y Cajamarca. En estos servicios también se incluyen servicios notariales y servicios de seguro social español. Además de algunos servicios por servicios legales de una empresa ubicada en Uruguay.