Conducta alimentaria e insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes de un colegio privado de Villa María del Triunfo, Lima 2024 - Calderon Pozo, Jherika Jheomaly (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer relación entre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y la insatisfacción con la imagen corporal (IIC) en adolescentes de un colegio privado de Villa María del Triunfo, Lima 2024. En cuanto al diseño, fue de tipo básico para incrementar y actualizar el conocimiento, cuantitativo para analizarlo de manera estadística, no experimental pues no se interviene en las variables, relacional para encontrar asociación y transversal en donde se toma los datos en un solo momento. Fueron 89 estudiantes de 3° a 5° de secundaria seleccionados los que conformaron la muestra a través de un muestreo no probabilístico y mediante la técnica de la encuesta, se les administró las pruebas psicométricas EDI – 2 e IMAGEN, ambas adoptadas en el contexto peruano. Los resultados mostraron un puntaje de correlación de .482 entre las variables, valores similares se obtuvieron al relacionar las dimensiones a excepción de perfeccionismo en donde no existe asociación. Se concluyó que existe asociación directa y moderada entre los TCA y la IIC.