NIC 2 Inventarios y su incidencia en la presentación de los Estados Financieros en una empresa del sector Comercial, Lima 2024 - Condor Pillaca, Jonathan (2025)
El propósito de este estudio radica en indagar cómo influye la implementación de la Norma NIC 2 Inventarios en la vista y presentación de los estados financieros de una organización perteneciente al sector comercial en la ciudad de Lima, Perú - 2024. La implementación adoptada corresponde al enfoque cuantitativo, desarrollándose bajo un diseño tanto descriptivo como explicativo. Para este fin, se tomó como población a 25 colaboradores que comprende el área de contabilidad, administración, almacén y ventas de la empresa. En ese sentido, la selección muestral se realizó mediante un criterio no probabilístico por conveniencia, determinándose un total de 20 participantes. A dicho grupo se le aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos centrando la indagación en el grado de conocimiento e implementación de la NIC 2 dentro de los procedimiento financieros y contables de una micro y pequeña empresa (MyPE). Los hallazgos obtenidos en la investigación reflejan que la aplicación adecuada de la Norma NIC 2 contribuye significativamente a la optimización la presentación de los estados financieros, al permitir un registro más preciso en el valor de los inventarios, calcular de forma apropiada el costo de ventas y proporcionar una mayor claridad en los reportes contables. En consecuencia, dicha norma ejerce una influencia favorable sobre los estados financieros al fortalecer atributos fundamentales como la exactitud, comparabilidad y confiabilidad. En función de ello, se sugiere intensificar los programas de capacitación y reforzar los mecanismos de control interno, con la meta de garantizar una adecuada aplicación de esta normativa.