Relación entre el principio de inmediación y la oralidad probatoria civil - Parillo Durand, Diana Rossangela (2020)
Objetivo: El presente estudio tuvo por objetico determinar la relación que existe entre el Principio de Inmediación y la Oralidad Probatoria Civil. Metodología: El método que se utilizó para poder llegar a un resultado es el enfoque cualitativo, con un nivel relacional ya que se pretende determinar la relación que existen entre ambas variables, un método exegético dogmático, de tipo descriptivo puesto que cada variable se va analizar para poder determinar su naturaleza y en base a ello poder encontrar una relación, la técnica aplicada es el fichaje, utilizando como instrumento las fichas bibliográficas, ya que es una recolección de datos del trabajo en general. Resultados: Al finalizar el trabajo se pudo obtener resultados generales, respondiendo estos a los objetivos específicos y el objetivo general que se planteó en la presente investigación, como resultado se pudo encontrar tanto la naturaleza del principio de inmediación, como el de la Oralidad probatoria Civil, siendo estos principios jurídicos que garantizan tanto que las partes como las pruebas tengan un encuentro cercano con el juez, puesto que ambas variables tienen como fin que el proceso pueda llevarse con total desplazamiento y acercamiento al magistrado que tomara la decisión final, es por ello que es de suma importancia que todo se actué de forma adecuada y se pueda apreciar en su totalidad todos los elementos relevantes para resolver un caso. Conclusión: Se determinó que la relación que existe entre el Principio de Inmediación y la Oralidad Probatoria Civil es directa ya que el Principio de Inmediación es aquel que busca que el magistrado este en contacto directo con las partes procesales y las pruebas presentadas, entonces utilizando la oralidad probatoria civil en la práctica jurídica, es que a través de la oralidad el juez tendrá mejor y mayor contacto con las pruebas y con las partes.