Propuesta de estrategias de gestión de detracciones para la liquidez en la empresa R&M Distribuciones E.I.R.L., Chiclayo, 2024 - Vásquez Huamán, Tania Paola (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer estrategias de gestión de detracciones para mejorar la liquidez en la empresa R&M Distribuciones E.I.R.L., ubicada en Chiclayo, durante el año 2024. La investigación se centra en identificar los problemas más comunes en la gestión de detracciones de la empresa, así como en analizar el impacto que estas retenciones fiscales tienen sobre su flujo de caja y su capacidad operativa. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a los principales responsables de la gestión financiera, complementadas con un análisis documental, lo que permitió diagnosticar las deficiencias actuales y formular propuestas estratégicas orientadas a optimizar la liberación de fondos retenidos, automatizar procesos clave y capacitar al personal involucrado. Las estrategias propuestas buscan reducir los errores operativos, mejorar el control sobre los fondos de detracción y, en última instancia, asegurar una mejor disponibilidad de liquidez para la empresa, lo que contribuirá a su estabilidad financiera y crecimiento.