Efecto de la incorporación parcial de las fibras de cabuya como sustituto del agregado fino en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 en el año 2023 - Gonzales Chang, Suehelen Yuriko (2023)
La tesis en cuestión se centró en los efectos del desempeño mecánico del concreto f’c=210 / 2 al incorporar parcialmente las fibras de cabuya al agregado fino, mediante ensayos de probetas cilíndricas en laboratorio. Asimismo, exploró un análisis de las propiedades de todos los elementos incluyentes en el diseño de muestra patrón y de las muestras que incorporan hilos de cabuya en porcentajes volumétricos específicos (1%, 2% y 3%) en de la mezcla. El primer capítulo estableció el contexto del concreto con adiciones, enfatizando en aquellos elementos que contribuyen a mejorar a sus propiedades mecánicas. Se abordó la realidad problemática, se definen el objetivo general y los correspondientes objetivos específicos. Además, se sustentó el tema a través de una justificación que abarca aspectos teóricos, prácticos y metodológicos. Asimismo, se establecieron los departamentos de Lima y Ancash como delimitación espacial, se especificó el tiempo de duración temporal de la investigación y se abordó el aspecto económico necesario para llevar a cabo el estudio. A su vez, se presentaron las posibles hipótesis tanto a nivel general como especifica; y se identificó las variables junto a su operacionalización correspondiente. En el segundo capítulo, se detalló la situación nacional e internacional de los estudios referente al concreto con adiciones, ya sean naturales o sintéticas, como se refleja en investigaciones previas. Se expuso la realidad teórica, poniendo especial énfasis en la definición de los elementos y las normas correspondientes pertinentes a lo que se desarrollará a continuación. En el tercer capítulo, se presentó la metodología, la cual adoptó un enfoque cuantitativo con alcance explicativo y un diseño experimental. Se presentaron detalles sobre las técnicas e instrumentos utilizados, organizados de manera coherente en un diagrama de procesos consecutivos, con el fin de llevar a cabo el desarrollo de la presente investigación. Además, se realizó el reconocimiento de la población y se determina el tamaño de muestra para el análisis. El cuarto capítulo abordó la presentación detallada de los resultados respaldados por gráficos de Excel y datos recopilados en el laboratorio durante los ensayos físicos preliminares antes de la elaboración del diseño de mezcla. Estos ensayos incluyeron mediciones relacionadas con el Slump, la granulometría, el contenido de humedad, la absorción, el peso unitario compactado y suelto. El quinto capítulo se apoyó en Excel para llevar a cabo el análisis estadístico, que comprendió la aplicación de pruebas de inferencia como la T-Student para validar las hipótesis planteadas. Finalmente, en el sexto capítulo se presentaron las conclusiones obtenidas a partir del estudio experimental. Se logró analizar el impacto de la adición de las fibras de cabuya en las propiedades mecánicas del concreto con resistencia concreto f’c=210 / 2. Se observó que la incorporación de fibras de cabuya generó una afectación significativa, manteniendo niveles altos de fluidez. La dosificación de fibras de cabuya mostró una influencia significativa en la resistencia a la compresión y tracción del concreto. Los porcentajes específicos (0%, 1%, 2%, y 3%) fueron determinantes en este efecto, confirmando una mejora con dosificaciones especificas menores a un 2% de adición de fibras de cabuya en reemplazo del agregado fino de la mezcla.