Procesos de contratación directa por situación de emergencia ejecutados por la Policía Nacional del Perú durante el año 2020 y los riesgos de corrupción - Cespedes Rojas, Brenda Solange (2022)
El presente trabajo de investigación surgió con la necesidad imperiosa de coadyuvar a la reducción de los actos de corrupción, cometidos en los procedimientos excepcionales de Contratación Directa por situación de Emergencia, por motivo de pandemia del COVID- 19, lo cual se reflejó en un gran porcentaje de los procesos de Contratación Directa convocados durante el año 2020, resultando en procesos poco o nada transparentes, lo que no permitió que el Estado a través de sus instituciones maximice el valor de los recursos públicos, de tal forma que las contrataciones de bienes, servicios y obras, logren el cumplimiento de los fines públicos y repercutan positivamente en la calidad de vida de los ciudadanos. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, con un alcance de investigación explicativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, lo que hizo posible la obtención de hallazgos de diferentes fuentes de análisis documental, aunados a las entrevistas a servidores públicos que trabajan en los OEC, permitió llegar a resultados, conclusiones y recomendaciones, para que los especialistas que laboran en las diferentes áreas de la cadena de abastecimiento público, realicen sus acciones con idoneidad, legalidad, honestidad, lealtad, imparcialidad, eficiencia y eficacia y responsabilidad, considerando que sus acciones tienen un carácter público, a efectos de que la contratación logre el cumplimiento de la finalidad pública.