Mejora de la productividad en el proceso de tejido de punto en máquinas de tejido circular mediante la implementación de la metodología 5S en una empresa textil - Goñe Tamara, Astrid Joselyn (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar en qué medida mejora la productividad del proceso de tejido de punto en una empresa textil, donde se identificó como problema principal la baja productividad de la mano de obra en el proceso de tejido de punto. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la metodología 5S en la productividad de dicho proceso. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y de tipo explicativo. Para el análisis de la problemática, se aplicó una guía de observación estructurada, complementada con herramientas como el Diagrama de Actividades del Proceso (DAP), Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto, lo que permitió identificar las principales causas del problema. A partir de estos hallazgos, se implementó la metodología 5S y se evaluaron sus efectos en la productividad. Como resultado, el tiempo del proceso de tejido de punto se redujo de 5320 a 4510 segundos, debido a la eliminación de actividades que no agregaban valor, como la búsqueda y transporte de hilo, la reducción del tiempo de limpieza y la rotulación de tela cruda. Asimismo, la productividad de la mano de obra se incrementó de 13.2 kg/h-h a 15.4 kg/h-h, alcanzando el 96% de la productividad estándar. En la evaluación financiera, se obtuvo que el periodo de recuperación de la inversión es en 4.86 meses. Estos resultados evidenciaron que la implementación de la metodología 5S mejoró significativamente la productividad en el proceso de tejido de punto, además de ser una inversión rentable para la empresa.