Coaching con programación neurolingüística para el logro de competencias académicas - Barboza Arenas, Luis Andrés (2022)
La investigación tuvo como objetivo comprobar los efectos de un plan de coaching con programación neurolingüística (PNL) para el logro de competencias académicas en el estudiantado universitario. La investigación es explicativa con diseño cuasiexperimental, conteniendo dos grupos: en uno se ejecuta el procedimiento experimental y en el otro no, ya que es de control. Se trabaja con una muestra de 110 estudiantes de la asignatura Matemática 2.0 de la Carrera de Administración de la Universidad Continental, que conformaron el grupo experimental y control del estudio. Se observaron significativas diferencias entre las medias obtenidas en ambos grupos, luego de la aplicación del tratamiento con el plan de coaching esbozado, la mayor discrepancia se alcanzó en las competencias cognoscitivas con 1,88 puntos y las interpersonales con 1,44, mientras que las comunicacionales son las que obtuvieron la menor diferencia (0,82). Se concluye que, el plan de coaching con PNL implementado mejora significativa el logro de las competencias académicas en el estudiantado.